L'entreprise

Michaël Menu Électricité

Entreprise spécialisée dans les ouvrages électriques en neuf et rénovation, Millau, Aveyron


Nos moyens techniques et humains

L'équipe

L'équipe est composée de 11 collaborateurs. Suivant l’ampleur du chantier, nous pouvons employer des intérimaires, pour venir renforcer l'équipe de nos salariés.

Notre personnel est régulièrement formé aux nouvelles évolutions de notre métier. Nos salariés sont spécialisés dans la réalisation d’ouvrages électriques en neuf, rénovation, et autres ouvrages spécifiques. M. Michaël Menu, le responsable, est Maître artisan.

L’ensemble de notre personnel dispose des habilitations électriques adaptées à chaque chantier, ainsi que la formation Sauveteur Secouriste du Travail du CACES.

Le personnel s'articule autour d'un poste d'administratif, assuré par Mme Menu Valérie, d'un chef de chantier, d'un responsable suivi des déchets et d'électriciens.

Les moyens techniques

Nos équipes sont constituées de deux ou trois personnes minimum et utilisent les véhicules de l’entreprise.

Nous possédons plusieurs véhicules de catégories différentes qui permettent aux équipes de se déplacer sur les chantiers, le transport de matériaux et le matériel, ainsi que l’évacuation des gravats.

Nous disposons d’un dépôt de 250 m² pour le stockage, ainsi que d’un magasin ouvert du lundi au vendredi afin d’assurer une permanence.

Notre équipement évolue et s’étoffe au fur et à mesure des chantiers afin d’assurer une sécurité de travail optimum pour nos salariés.

Les produits employés

Les produits utilisés sont certifiés CE et/ou NF, ce qui garantit le respect des normes en vigueur, ainsi que la qualité des produits.

Les matériaux, les appareils d’équipement électrique, seront mis en œuvre conformément aux recommandations des fabricants, et des avis techniques.

Installation et dépannage tout système électrique, Millau, Aveyron

Organisation de nos chantiers

De par le nombre de techniciens dont nous disposons, nous avons toujours un technicien dédié au dépannage, prêt à intervenir.

Nous sommes ouverts toute l’année y compris l’été.

Nous avons fait le choix depuis de début de notre activité de travailler avec des fournisseurs locaux. Leur stock important en adéquation avec nos habitudes de pose, nous permet ainsi de disposer de pièces pour dépanner rapidement.

Nous avons pour principe d’être en veille informationnelle permanente : tant sur le plan des besoins subjectifs de nos chantiers que, de manière plus générale, sur l’évolution des solutions techniques de nos métiers.

Ce principe, credo de notre entreprise, allié à une communication perpétuelle avec et entre les membres de l’équipe, nous confère la capacité de prendre rapidement les meilleures décisions.

C’est là que notre efficience se situe, au-delà même du matériel que nous installons.

Travaux préparatoires

Une visite sur site est effectuée avant l’exécution des travaux avec l’équipe de collaborateurs dédiée à l’exécution des travaux.

Installation du chantier

Les commandes sont anticipées et le matériel livré en intégralité dans notre dépôt de stockage à Creissels.

Nous vérifions ensuite le bon fonctionnement de l’ensemble de l’installation puis mettons à disposition un organisme de contrôle des installations vérifiées.

depot

Sécurité des personnes et des biens

Avant le début du chantier, la première réunion consistera à la sensibilisation et à la sécurité sur le chantier avec une vérification des EPI et EPC.

Conformément à la réglementation, l’entreprise fournira un plan PPSPS. Dans chaque camion, une trousse de secours est à disposition. Nos équipes ont reçu la formation SST Sauveteur secouriste du travail, les numéros de téléphone en cas d’urgence sont aussi affichés.

Amiante : en cas d’amiante, nos collaborateurs sont formés à travailler en sous-section 4. Nous disposons d’opérateurs et d’un encadrant (M. Menu).

Un point en début de chantier est fait afin de repérer les différents risques (électrique, hauteur, etc.). Nous mettons tout en place pour assurer la sécurité de nos équipes ainsi que des personnes ayant accès à ce chantier.

Un point concernant la circulation et le stationnement est fait afin de limiter le nombre de véhicules sur, et aux abords du chantier.

Entretien et installation tout système électrique, sécurité sur chantier, Millau

Traitement des déchets sur chantier

Pour un travail efficace et afin d’éviter les accidents, un nettoyage de nos déchets est systématiquement effectué lorsque le besoin s’en fait ressentir. Le plus souvent, de manière journalière.

Un nettoyage complet et une évacuation des derniers déchets sont effectués le plus souvent, de manière hebdomadaire.

Nous disposons à cet effet d’une remorque de chantier.

Nous sommes sensibilisés au recyclage et à la valorisation des déchets à travers notre expérience.

L’entreprise Menu est sous contrat depuis le 01/02/2010 avec Veolia. Nous effectuons quotidiennement sur chantier le tri préalable des déchets, valorisables ou non, et le dépôt sur le site de traitement des Fialets à Millau.

Un responsable du suivi des déchets est désigné en début de chantier avec mise en place d’une réunion hebdomadaire avec les électriciens.

Nos fournisseurs sont locaux ce qui contribue au faible taux d’émission carbone.

Nos camions sont récents (3 ans) afin de lutter contre l’émission de Gaz à effet de serre. Nous privilégions le co-voiturage afin de limiter le nombre de véhicules indispensables sur chantier.

COVID

Nous appliquons les préconisations de L’OPPBTP et de la Capeb.

Tous nos salariés sont dotés de masques, de gants, de visières, gel hydro-alcoolique ainsi que de lingettes désinfectantes pour le nettoyage des appareils électroportatifs.

Notre plan PPSPS est établi sur les principes de préconisations de L’OPPBTP.

Chaque salarié a l’obligation de nous prévenir dès les premiers symptômes. S'il a été cas contact, une mesure d’isolement sera immédiatement mise en place. De par notre nombre, nous avons mis en place différentes équipes.

Actualités


Restons connectés !

Contactez-nous

Menu Michaël SARL
Tél. : 05 65 60 62 29
E-mail :